Saturday, March 03, 2012

Vanilla Cupcakes with Vanilla Frosting


Last weekend I decided to do vanilla cupcakes with vanilla frosting. I got the recipe from The HummingBird Bakery book, and I must say they are amazing. I don't have enough practice with the frosting but that will come with time and experience. 
For the frosting, as you can see, I added food coloring, in this case blue, but you can use any color you like.

P.S - the photos are not that good, and the cupcakes look bad. However they were very tasty and all the people who ate them said the same.

No fim-de-semana passado, decidi fazer cupcakes de baunilha com cobertura de baunilha. Fiz de acordo com a receita tirada do livro The HummingBird Bakery e, tenho a dizer, que ficaram fantásticos. Ainda não tenho muita prática com o processo de cobrir os cupcakes, mas isso só com o tempo e experiência.
Para a cobertura, neste caso, usei corante azul, mas podem usar outra cor qualquer ou deixar mesmo na cor original.


P.S - as fotografias não estão lá muito boas e os cupcakes em si têm mau especto. Porém eram muito saborosos e quem os comeu disse o mesmo. 


By Leonor





Vanilla Cupcakes Recipe

Ingredients:
120g plain flour
140g caster sugar
1 1/2 teaspoons baking powder
a pinch of salt
40g unsalted butter (room temperature)
120ml milk
1 egg
1/4 teaspoon vanilla extract
Vanilla Frosting

  1. Preheat the oven to 170ºC (325ºF) Gas 3.
  2. Beat in slow speed, in a electric mixer, the flour, sugar, baking powder, salt and butter until you get a sandy consistency and everything is combined.
  3. Gradually pour in half the milk and beat until the milk is just incorporated.
  4. Whisk the egg, vanilla extract and the remaining milk together, then pour into the flour mixture and continue beating until just incorporated.
  5. When the mixture become smooth, stop beating.
  6. Spoon the mixture into the paper or silicone cases until two-thirds full and bake in the preheated oven for 20-25 minutes.
  7. Wait until the cupcakes are cold, then spoon the Vanilla Frosting on top and decorate to your taste.

Notes:
  • When beating the ingredients, it's best if you use a paddle attachment, it will be much easier.
  • Scrape any unmixed ingredients from the side of the bowl with a rubber spatula when necessary.
  • Do not overmix.
  • When spooning the mixture you can use an ice cream serving spoon, it's so much easier to measure the right amount of mixture.
  • In my case, I only pour until one-half full of the cases, otherwise they overflow.
  • To see if the cupcakes are ready insert a skewer in the center and if the skewer come out clean it means it's read.
  • To cool the cupcakes use a wire cooling rack.

Vanilla Frosting Recipe (enough to frost 12 cupcakes)

Ingredients:
250g icing sugar, sifted
80g unsalted butter (room temperature)
25ml milk
couple drops vanilla extract

  1. Beat the icing sugar and butter together with a electric mixer with the paddle attachment, on medium-slow speed, until the mixture comes together and is well mixed.
  2. Turn the mixer to slow speed.
  3. Combine the milk and vanilla extract then add to the butter and sugar mixture a little at the time.
  4. Once all the milk has been incorporated, turn the mixer to fast speed and keep beating for at least 5 minutes.

Notes:
  • The longer the frosting is beaten, the fluffier and lighter it becomes.
  • You can add color to the frosting, using food coloring, when you are beating the mixture for the last time. 

Receita de Cupcakes de Baunilha

Ingredientes:
120g farinha
140g açúcar fino
1 1/2 colheres de chá de fermento
uma pitada de sal
40g manteiga sem sal (temperatura ambiente)
120ml leite
1 ovo
1/4 colher de chá de extracto de baunilha
Cobertura de Baunilha


  1. Pré-aquecer o forno a  170ºC (325ºF) Gás 3.
  2. Em velocidade reduzida, bater, numa batedeira, de preferência eléctrica, a farinha, o açúcar, o fermento, o sal e a manteiga até obter uma consistência parecida com "areia" e estiver tudo bem  misturado.
  3. Vá juntando metade do leite à mistura e bata até este estar incorporado.
  4. Com a ajuda de um garfo, bata o ovo, com a baunilha e o restante leite e adicione à mistura continuando a bater até ficar tudo incorporado.
  5. Quando ficar suave pare de bater.
  6. Ponha dois terços da mistura em cada molde de silicone ou papel e coloque no forno pré-aquecido por volta de 20-25 minutos.
  7. Quando estiverem prontos, retire os cupcakes do forno, deixe arrefecer, e só depois coloque a cobertura sobre os mesmos.
Notas:
  • Quando bater os ingredientes, é preferível que use o batedor, tornar-se-á mais fácil a tarefa.
  • Se for necessário use uma espátula de borracha/silicone para raspar os bocadinhos que ficam na borda por misturar.
  • Não bata os ingredientes demais.
  • Quando estiver a deitar a mistura nos moldes, pode usar uma colher de servir gelado, é mais fácil ter noção de quanto devemos colocar nos moldes.
  • No meu caso, só encho até meio os moldes, caso contrário sai por fora.
  • Para ter a certeza que os cupcakes já estão prontos use um palito e espete-o no centro, se sair limpo quer dizer que estão bons e pode retirar-los do forno.
  • Para arrefecer os cupcakes mais rápido, coloque-os num tabuleiro de metal.


Receita de Cobertura de Baunilha

Ingredientes:
250g de açúcar em pó
80g de manteiga sem sal (temperatura ambiente)
25ml leite
umas quantas gotas de extracto de baunilha

  1. Bata o açúcar e a manteiga, com o batedor com média/reduzida velocidade, até estar bem misturado.
  2. Ponha a batedeira em velocidade reduzida, enquanto mistura o leite com a baunilha.
  3. Junte essa mistura à mistura da manteiga e do açúcar um bocadinho de cada vez.
  4. Quando estiver tudo incorporado, aumente a velocidade da batedeira (rápida) e deixe bater durante, pelo menos, 5 minutos.
Notas:
  • Quanto mais bater mais leve e fofa ficará a cobertura.
  • Pode adicionar corante de alimentar, se o fizer, junte à mistura quando a estiver a bater pela última vez.

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